Soporte de productos

En este artículo:

Descripción general de clasificaciones y comparación

Hope Industrial Systems utiliza dos estándares para calificar la capacidad de las pantallas industriales y los accesorios para resistir entornos industriales exigentes: Clasificaciones IP y NEMA. Las calificaciones de protección de entrada (IP) se desarrollaron en Europa y se utilizan internacionalmente. Las clasificaciones NEMA (también llamadas clasificaciones de tipo NEMA) fueron desarrolladas por la Asociación Nacional de Fabricantes Eléctricos de EE. UU. Hope Industrial prueba y califica los productos en función de ambos estándares, y emplea pruebas externas adicionales para certificar según la norma NEMA.

A pesar de que las clasificaciones IP y NEMA no son idénticas, son muy similares y a menudo se utilizan indistintamente con el fin de clasificar carcasas para entornos industriales. Las clasificaciones IP establecen normas principalmente para la protección contra la entrada de cuerpos extraños sólidos o líquidos, mientras que las clasificaciones NEMA también especifican la protección contra otras condiciones, como la presencia de agentes corrosivos. En este gráfico se proporciona una comparación aproximada de las clasificaciones IP y NEMA utilizadas por Hope Industrial:

Calificación IP (internacional) Calificación NEMA (EE. UU.)
IP20=1
IP22=2
IP54=12
IP65 ⁄ IP66=4
IP65 ⁄ IP66=4X

¿Autocertificación o pruebas externas y certificación?

Al evaluar productos para el uso en entornos industriales, es importante determinar si el fabricante realiza una "autocertificación" o si los productos se han sometido a pruebas externas y de certificación.

Las calificaciones NEMA e IP son de tipo "autocertificación", lo que significa que los fabricantes pueden simplemente diseñar un producto para cumplir la norma y, a continuación, especificar dicha calificación sin la aprobación o certificación de una agencia externa. Numerosos fabricantes de pantallas industriales utilizan este método, lo que con frecuencia provoca la comercialización de productos que en realidad no cumplen las calificaciones.

Hope Industrial va un paso más allá para cumplir estas clasificaciones industriales certificando los productos a través de Underwriters Laboratories, que somete los productos de Hope Industrial a meticulosas pruebas medioambientales antes de certificar que cumplen estas normas industriales (consulte la norma UL 50E para ver más información).

Selección de una clasificación de carcasa industrial

Para ver una comparativa completa de las diversas clasificaciones, consulte la sección «En profundidad: Clasificaciones NEMA» a continuación. Para simplificar la selección de la carcasa industrial adecuada, plantéese las siguientes preguntas:

1. ¿Se someterá el monitor a una prolongada exposición a los líquidos o productos químicos corrosivos durante el funcionamiento normal o la limpieza? Seleccione una pantalla NEMA 4X: estos modelos tienen un sellado IP65/IP66 para entornos de lavado o húmedos y están fabricados en acero inoxidable anticorrosivo.
  2. ¿Estará el monitor expuesto a un entorno sucio o con polvo, con posibilidad de exposición prolongada a líquidos? Seleccione una pantalla NEMA 4 (o 4X): estos modelos están sellados según IP65/IP66 para protegerlos contra el polvo, la suciedad y los líquidos.
  3. ¿Estará el monitor expuesto a un entorno sucio o con polvo, con exposición únicamente moderada a líquidos? Seleccione una pantalla NEMA 12 (o 4/4X): estos modelos están sellados según IP54 contra el polvo y la suciedad, y pueden resistir salpicaduras moderadas de líquidos.
  4. ¿Estará el monitor expuesto a un entorno no adecuado para equipos de oficina, con exposición potencial a polvo que pueda caer encima, suciedad y salpicaduras moderadas de líquidos? Seleccione una pantalla NEMA 2 (o bien 12, 4 o 4X): estos modelos están alojados en carcasas resistentes selladas según IP22 que pueden resistir distintos entornos industriales.

En profundidad: calificaciones IP

Las calificaciones de protección de entrada (IP) son normas para el grado de protección que una carcasa eléctrica proporciona a los usuarios frente a componentes electrónicos internos y a los componentes eléctricos en el interior contra la entrada de cuerpos extraños y agua.

Las calificaciones IP tienen dos números: el primer dígito de la calificación indica la capacidad de la carcasa para proteger contra la entrada de cuerpos extraños, como el polvo; el segundo dígito indica el nivel de protección contra la entrada de agua u otros líquidos.

Hope Industrial Systems proporciona monitores industriales y accesorios con cuatro clasificaciones IP distintas: IP20, IP22, IP54 e IP65/IP66.

Primer dígito:

Protección contra cuerpos extraños:Número
Cuerpos sólidos > 12,5 mm2
Protección contra polvo, entrada limitada5
A prueba de polvo, sin entrada6

Segundo dígito:

Protección contra agua:Número
Sin protección0
Agua pulverizada hasta 15° desde la vertical2
Agua pulverizada, cualquier dirección4
Agua proyectada por chorros de agua de baja presión, cualquier dirección5
Agua proyectada por chorros de agua de alta presión, cualquier dirección6

En profundidad: calificaciones NEMA

La Asociación Nacional de Fabricantes Eléctricos (NEMA) de EE. UU. proporciona un sistema de calificación para clasificar carcasas industriales en función de su capacidad para proteger a los usuarios frente a componentes electrónicos internos, así como los componentes electrónicos internos frente al entorno exterior. Las clasificaciones NEMA solo son aplicables a productos destinados a Norteamérica.

Hope Industrial Systems proporciona monitores industriales y accesorios con cinco clasificaciones NEMA distintas: NEMA 1, 2, 12, 4 y 4X.

NEMA 1

Las carcasas se fabrican para el uso en interiores a fin de proporcionar al personal un grado de protección contra el acceso a piezas peligrosas, y para proporcionar un grado de protección del equipo en el interior de la carcasa contra la entrada de cuerpos extraños (suciedad que pueda caer encima).

NEMA 2

Las carcasas se fabrican para el uso en interiores a fin de proporcionar al personal un grado de protección contra el acceso a piezas peligrosas; para proporcionar un grado de protección del equipo en el interior de la carcasa contra la entrada de cuerpos extraños (suciedad que pueda caer encima); y para proporcionar un grado de protección con respecto a los efectos perjudiciales en el equipo debido a la entrada de agua (goteo y salpicaduras ligeras).

NEMA 12

Carcasas fabricadas (sin aberturas) para el uso en interiores a fin de proporcionar al personal un grado de protección contra el acceso a piezas peligrosas; para proporcionar un grado de protección del equipo en el interior de la carcasa contra la entrada de cuerpos extraños (suciedad que pueda caer encima y polvo en circulación, pelusa, fibras y contaminantes circulantes); y para proporcionar un grado de protección con respecto a los efectos perjudiciales en el equipo debido a la entrada de agua (goteo y salpicaduras ligeras) o filtración de aceites y refrigerantes.

NEMA 4

Carcasas fabricadas para el uso en interiores o exteriores a fin de proporcionar al personal un grado de protección contra el acceso a piezas peligrosas; para proporcionar un grado de protección del equipo en el interior de la carcasa contra la entrada de cuerpos extraños (suciedad que pueda caer encima y polvo que arrastra el viento); para proporcionar un grado de protección con respecto a los efectos perjudiciales en el equipo debido a la entrada de agua (lluvia, aguanieve, nieve, salpicaduras de agua y agua a presión) ; y que no sufrirán daños por la formación externa de hielo en la carcasa.

NEMA 4X

Carcasa fabricada con toda la protección de la calificación NEMA 4 más la protección contra corrosión de la carcasa. Los productos de Hope Industrial Systems con esta calificación suelen estar fabricados en acero inoxidable o poliéster.

Calificaciones NEMA; protección contra:121244X
Acceso a piezas peligrosasXXXXX
Entrada de cuerpos extraños (suciedad que pueda caer encima)XXXXX
Entrada de agua (goteo o salpicaduras ligeras) XXXX
Entrada de cuerpos extraños (polvo que arrastra el viento, pelusa, fibras y contaminantes circulantes)  XXX
Entrada de agua (lluvia, nieve y aguanieve)   XX
Entrada de agua (a presión)   XX
Agentes corrosivos    X